라디오코리아 US Life

j1 비자와 영주권자와 결혼 질문좀 하고싶습니다.
TOP_ | 조회 509 | 10.12.2019
안녕하세요.
저는 J-1비자(인턴쉽)를 준비하고 있습니다.
우선, 약혼녀가 미국에서 거주하고 있구요(영주권자,CA). 저희는 하루라도 빨리 미래를 같이 할 계획을 하고 있습니다.

1.저는 아직 대학교 졸업한지가 얼마 안됐기 때문에 J-1(intern)을 이용하여 미국에 가서 결혼을 하고 미국이 어떠한 나란지 경험을 해보고자 합니다. 그런데 J-1비자는 목적이 정해져있기 때문에 결혼 후 영주권 신청하는데 문제가 발생하지는 않을지 궁금합니다.

2. 또한 저는 상경계열 학과를 졸업했기 때문에 딱히 special한 스킬도 없어서 j-1으로 job을 구해도 일반 사무직을 갈 것 같습니다, 일반 사무직으로 일해도 2년 본국 의무(two years rule)이 적용 되는지도 궁금합니다.

3. 마지막으로, 영주권 신청시 재정증명에 대해서 여쭤보고 싶습니다.
저는 이제 막 졸업했고, 약혼녀는 학생신분입니다. 인턴쉽을 진행하게되면 재정적 문제때문에 약혼녀가 학업을 잠시 중단하고 가까운 회사 근처에 집을 렌트해서 같이 살고, 같이 일을 하게 될 것 같습니다. 하지만 결혼을 통한 영주권 신청은 배우자가 재정 보증을 해줘야 한다고 들었는데요.
재정 증명을 위해 약혼자가 1년치 급여 내역을 제출해야 하는 것인지, 1개월 단위로 계산하여 증명을 해야 하는 것인지 잘 모르겠습니다.
영주권자와 시민권자가 재정증명을 하는 조건은 다른가요??

답변 꼭 부탁드리겠습니다!
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
목록
답변
1. 이민관이 J1입국이 결혼을 위해서라고 판단하면 문제가 되겠지만, 그 외 말씀하신 내용으로는 큰 문제가 있을 것 같지 않습니다.

2.  2년 본국 의무에 해당하지 않으나 비자 신청 시 반드시 언급하여 적용되지 않도록 주의하셔야합니다.

3. 영주권자 시민권자 재정증명 동일합니다. 재정능력을 보는 기준은 foreign spouse가 미국 입국하면서 sponsor 해줄 수 있는가?인데 이것을 증명하는 서류가 지난 해 세금 서류입니다. 지난 해 세금 서류로 증명할 수 없을 경우, 은행 statement (12개월), 부동산, 금융자산 등 다른 방법을 사용합니다. foreign spouse가 미국에서 일하고 있고 계속 일할 것이라는 것을 보여주면 해당 foreign spouse의 income도 사용 가능합니다.

위 내용은 변호사 - 고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

H&H Law a Professional Law Corp.
Tel: 714-714-0015
Email: information@hnhplc.com
H&H Law|10/17/2019 10:47 am
맨위로