라디오코리아 US Life

아파트 강제 키 교체..()
보리213 | 조회 2,220 | 02.04.2022
안녕하세요. 제 3자의 명의로 얻은 아파트에서 4년째 거주하고 있던 사람입니다. 그런데 제가 잠깐 볼일을 보러 나간 사이...  계약자가 강제로 현관키를 바꿔버리고 집에 출입을 하지 못하게 한다면... 이럴때 제가 할수있는 조취는 아무것도 없는 걸까요?? 처음 부터 설명을 한다면..
5년전 아는 사람이 제 크레딧을 망친일이 있었습니다.체무관계도 있었고요..  그래서 그때 그사람이 미안하다며.. 자신의 사촌과 이야기를 하여 사촌의 명의로 제게 집을 얻어주게 되었고. 그동안 망가진 제 크레딧을 회복시켜 주기로하여.. 그후에 그럼 제 이름으로 집을 얻어 나가겠다고 하였습니다. 하지만 그약속은 지켜지지 않았고  그사람은 코로나가 터지면서 한국으로 가버리고 말았고요.. 그러면서 제게  집을 나가달라고  하는데... 전 약속데로 크레딧을 해결해 주던지  아니면 제게 빌린 돈이라도 갚아주면 그돈으로 이사를 하겠다며 실랑이를 하던 중에... 그사람은 일방적으로 제 연락을 차단하였고 집에 전기도 하루아침에 끊어 버렸습니다. 그래서 집을 알아보고 있던중에.... 오늘 집앞에 잠깐 볼일이 있어
  문도 안잠그고 나갔다 돌아오니 그사이 현관키가 바꿔어져 있습니다. ㅡ.ㅡ 그래서 매니저분께 이야길하니... 명의자가 그렇게 해달라고 했다며 본인들은 어쩔수가 없다고 합니다. 그래서 저는 갑자기 집에도 들어가지 못하고.. 제물건 조차 찾지 못하고 있는데요.. 이럴땐 정말 제가 할수 있는 일이 하나도 없는건가요??
제가 렌트비를 안내고 있던것도 아니고.... 갑자기 자기네 마음데로 이럴수가 있는 건지 억울한 마음마저도 듭니다. 그리고 2년반전에 계약자는 다른 사람이지만 입주해 거주하는 사람은 저이니.. 제 이름을 넣어야 한다기에 그때 서류를 작성해 낸적이 있었습니다. 그런데 이럴땐 또  제명의는 인정이 되지 않는다고 하는데... 이런일이 일어날수 있는 건지.. 황당하고 괘씸하네요. 4년동안 쭈욱 제 이름으로 렌트비를 냈었고.. 아파트측에도 입주때부터 다른사람의 명의로 계약을 하지만 제가 사는걸 알고 있던 사실입니다. 그런데 아무 통지도 없이 하루아침에 집에도 못들어가게 하고 있고 제 물건들 마저도 불법으로 점유하고 있는데요..이럴때  제가 대응할수있는 방법은 정말 없는건지..  간절합니다.
꼭 방법을 아시면 도와주세요. ㅠ ㅠ

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
여러 가지 손해 배상 청구를 하실수 있고, 본인의 물건을 돌려 달라고 서면으로 요구를 하시기 바랍니다.
이원석 변호사|02/08/2022 10:35 am
처음  이전  21 |  22 |  23 |  24 |  25 |  26 |  27 |  28 |  29 |  30  다음  맨끝
맨위로